01:32
Фестиваль Тока Эбису, покровителя рыбаков и торговцев в Японии
Категория: Это интересно Автор: Wenlana 09.01.2019 Просмотры: 264
9 января в некоторых крупных городах Японии начинается трехдневный фестиваль, шествие в честь бога Эбису - одного из семи богов счастья и удачи, покровителя рыбаков и торговцев.
Центральным местом паломничества становится святилище Эбису Джинджя в Киото. Чтобы получить благословение от бога удачи, паломники должны сделать пожертвование, а затем хлопнуть в ладоши и позвонить в храмовый колокольчик. Здесь же можно найти лучшие в стране счастливые бамбуковые ветви фукусаса, на которых закреплены различные амулеты. Бамбук не меняет цвет осенью, он прочен и гибок, поэтому японцы ассоциируют его с постоянством, без которого невозможно успешное ведение любого дела. Предлагаются и другие амулеты для привлечения удачи: изображения Эбису со своим ближайшим родственником богом богатства Даикоку, сумки из рисовой соломки, барабаны, небольшие бамбуковые грабельки для загребания богатства, таблички-талисманы эма с символом текущего года, а также популярные во всём мире коты удачи Манэки-нэко и большеглазые куклы Дарума. Эти талисманы прикрепляются к бамбуковым ветвям, Считается, что чем больше талисманов - тем больше будет денег и оживленнее пойдёт торговля.
В каждом городе по центральным улицам проходит церемониальный парад. Шествие возглавляют носилки с огромным изображением виновника торжества. В Киото, к примеру, за носилками идет пестрая толпа из музыкантов, гейш в торжественных одеждах, знаменитостей и девушек удачи Фуку-мусумэ, выбираемых из 3000 лучших красавиц Киото.
Старинные хроники Кодзики (VIII век до новой эры) рассказывают, что от божеств Изанаги-но Ми-коро и Изанами-но Микото родился младенец, которого назвали Хируко. С рождения он был лишён костей, и для безопасности родители запустили младенца в океан. Повзрослев, он выбрался на землю, где стал известен как Эбису. Благодаря своему морскому происхождению Эбису стал покровителем рыбаков.
Он изображался в высокой шапке, с удочкой в правой руке и рыбой, морским лещом Тай, в левой. Очень трудно поймать рыбу Тай голыми руками в чистой небесной воде - так же трудно достичь душевного спокойствия и просветления.
Эбису был богом утреннего солнца и покровителем детей. Со временем он стал в Японии божеством торговли. Рыба в руках Эбису стала восприниматься как символическая награда за честность в торговых делах. Иногда изображался со сложенным веером, похожим на веер императора, с помощью которого тот принимал или отклонял просьбы подчиненных. Был покровителем различных ремесел, поэтому резчики нэцкэ порой изображали его мастером определённой профессии, например, ловцом цикад.
В настоящее время Эбису олицетворяет процветание и удачу в торговых делах.
Двадцатое число каждого месяца считается в Японии днём Эбису, а с 9 по 11 января проводится Тока-Эбису – праздник в его честь.








SOUND-GROUP © При копировании и последующем распространении материалов ресурса ссылка на наш сайт обязательна. Использование материалов сайта без ссылки ЗАПРЕЩЕНО!
Поделиться с друзьями
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]